Инструменты проектирования

Фото Владимира Аршукова

Продолжаю делиться инструментами для проектирования. На этот раз рассмотрим обожаемый мной метод структурирования работы, который я называю журналом проектирования. Если вы хотя бы раз сталкивались с ситуацией, когда проблема начинала «съедать» вас, когда объём информации был предельным, да и просто вам интересны методы проектирования, то эта статья для вас.

Материал впервые опубликован в Sense32

Проблемы проектирования систем

Мы рассеяны, мечемся и не следим за целым

Мы отвлекаемся от дела и забываем важную информацию. Увлекаемся чем-то одним сильнее, потому что отдельная идея кажется нам ярче. Наш ум не всегда собран, и мы можем начать метаться между старой и новой информацией. Можно незаметно соскользнуть с выбранного пути, увлекшись, а это вредит направленному проектированию.


Пользовательская история

Что больше всего отличает опытного дизайнера и проектировщика от начинающего, так это способность грамотно «снимать задачу с клиента». Навык этот совокупный, нарабатывается, как и прочие, многократным подходом к снаряду. При этом ни новичок, ни опытный не защищены от ошибок. Хорошая методология помогает их избегать, делая обозримым то, что без неё с трудом влезало в голову.

В этой серии статей я хочу поделиться опытом применения наиболее крепкого и полезного, на мой взгляд, метода сбора требований к будущему цифровому продукту. Метод со мной уже девять лет. Работает прекрасно как в заказной, так и в продуктовой разработке. …


Один человек удачно высказался про адекватность. Это способность человека быть честным с собой про себя.

Самое деструктивное, что я с собой делал, так это думал в ключе «мы что-то ещё успеем там впереди». Так долгое время происходило с мечтами о писательстве и музыке. Происходило бессознательно. На то, чтобы заметить это, ушли годы. Я не мог увидеть прячущуюся в тени сознания надежду, она просто жила во мне, о чем я даже не догадывался. Начал тщательно разбирать, что у меня есть на тему каждого из этих занятий.

И нашлись лишь жалкие крохи. Среди пяти тысяч заметок набралось едва с сотню потенциально достойных…


потому что во сне одни психопаты грызут других, и ты просыпаешься от грызни ~ наблюдать, как тут месят, считают месяцы до начала большой резни ~ что я делаю здесь со своею сверхточной оптикой, отпусти меня, упраздни

Вера Полозкова, «Рябью» / Photo by Mara Ade on Unsplash

– Замечал сколько разговоров об эмпатии? Сначала писали об эмпатии к пользователям – для кого проектируют сайт или приложение – и обращались в основном к проектировщикам и инженерам. Мол, заметьте в своей работе живых людей, отвлекитесь от железок и кода. …


Чистка требований, критика метода

В третьей статье серии поговорим о чистке требований и ограничениях User Story Mapping. Суть метода и пользовательская история описаны в первой статье, алгоритм и рекомендации ведущему — во второй.

Чистка историй от ложных требований

Как бы нам не хотелось иного, но, опыт показывает — большинство из нас небрежно формулирует свои мысли и невнимательно к мыслям других. Из-за этого при записи в истории проникают лишние требования. В одних случаях бизнес будет излишне фантазировать о реальности, и записывающий истории может этого не заметить. В других пользователи будут перечислять свои хотелки в той мере, в которой смогут фантанированить готовыми решениями, увиденными в других продуктах, и записывающий истории может…


Дисциплина метода

Во второй статье серии мы сосредоточимся на порядке создания карты. В предыдущей подробно рассмотрен центральный элемент карты User Story Mapping — пользовательская история.

Понадобится пример. Давайте представим, что собираемся улучшить работу аэропорта, а именно, повысить качество такого сервиса как туалет. Я намеренно опущу вводные по целям. Выбранный пример хорош тем, что прост, вне области информационных технологий и будет понятен большинству.


Digital designers and developers communicate design ideas to each other every day. The amount of time for rendering and transferring an idea is crucial because we want to fail founded variant as soon as possible.

I use the following rule for any rendering instrument:

The instrument doesn’t matter. But than it is more pliant, than better.

For example, for me, Sketch is the most flexible for checking some ideas from scratch. For ideas based on some existing mockups or pieces — bricolage technique — Photoshop, perhaps, is still a better choice.

But here I want to mention the media we…


Series: ‘Self-made instruments for digital design’. Vol. 1

Bruno Munari’s funny faces

As modern designers we live at a time when everyone can make and share their own design instruments. It’s very exciting. Here I’m launching a series of articles devoted to self-made instruments starting with generative approach to avatar creation.

Imagine you want to create thousands of user avatars for your new project. They should be brand new, cool and different. How do you get them?

If you have an original idea and plenty of time you can create a cool set like the one below. But, unfortunately, product designers don’t have enough time or budget for such fine work.


В одной из бесед с Игорем Штангом нас интересовало почему в чём-то люди достигают задуманного и развиваются в намеченном направлении, а в другом только говорят, что надо бы взяться за дело, но ничего не делают. Встречайте «нравится» и «хочется».

Всё просто. Успех в большинстве умений достигается многократным повторением действий. Чтобы уметь играть на гитаре, просвещаю ей время, пробую брать вновь и вновь трудные аккорды, оттачиваю ритмику. Решил научиться красиво писать кистью — пишу крючки и алфавиты. Чтобы лучше проектировать, практикуюсь в решении задач, пробую новые методики, коплю базу вариантов решений типовых задач. Повторяющиеся из раза в раз действия. Скукотища. Только…


Что общего между семечками и контент-лентами

Мне всё не давал покоя вопрос, почему я залипаю в социальные ленты. Какой механизм меня удерживает. Разобраться помогли семечки.

„Одну ягодку беру, на другую смотрю, третью замечаю, а четвёртая мерещится“.

Грызя семечки, я играю в игру. Игра происходит по большей части бессознательно. Мои пальцы нащупывают, какая из семечек толще. Я стараюсь раскусить семечку наилучшим образом, чтобы не повредить её, чтобы как можно быстрее отделить долгожданный плод от шелухи и насладиться им. Опросил нескольких близких людей и оказалось, что они тоже в это играют. Ведь это игра, не так ли? За небольшой труд мы получаем…

Andrew Shapiro

Interaction Designer, Art Director at http://Byndyusoft.com

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store